Aku Yang Memasak, Mama Yang Membeli
19 September 2023

Surabaya, Kampus Ursulin – Sanmaris, bertempat di halaman KB-TK, (14/9/2023). Anak-anak KB-TK mengadakan kegiatan kreatif dan edukatif  dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang bertajuk "Aku Suka Makan Sayur." Projek kali ini tidak hanya mengajarkan anak-anak tentang pentingnya mengonsumsi sayuran, tetapi juga melibatkan orang tua dalam membeli aneka makanan dan minuman yang terbuat dari sayuran.

Dalam gelar karya P5 "Kafe Sehat", menghadirkan berbagai hidangan lezat yang diolah dari bahan-bahan sayuran segar. Anak-anak KB-TK Santa Maria Surabaya telah bersiap-siap sejak minggu lalu untuk merancang menu khusus yang menarik bagi semua yang hadir.

Mengenakan ikat kepala bergambar sayur dan celemek lucu, anak-anak bersemangat menunjukkan keahlian memasak mereka. Mereka memotong sayuran dengan hati-hati, mencampur bumbu, dan mengolah makanan dengan penuh antusiasme. Semua langkah ini dipandu oleh guru-guru mereka, yang juga berperan sebagai chef dalam kegiatan ini.

Salah satu guru, Ibu Maria biasa disapa, mengatakan, "Kegiatan ini adalah cara yang bagus untuk mengajarkan anak-anak tentang makanan sehat. Mereka belajar cara mengolah sayuran menjadi hidangan yang lezat, dan pada saat yang sama, kami juga melibatkan orang tua untuk mendukung upaya mereka."

Sementara para murid bermain peran sebagai pekerja café dengan bagian masing-masing, para orang tua duduk dengan senang hati di meja-meja yang disediakan di halaman sekolah. Mereka dapat memesan aneka makanan dan minuman yang terbuat dari sayuran, mulai dari salad segar hingga jus wortel dan tomat. Semua pendapatan dari kegiatan ini akan digunakan untuk mendukung kegiatan projek selanjutnya.

Salah seorang orang tua yang hadir, Mama Athena, berkomentar, "Saya sangat senang melihat anak saya belajar tentang makanan sehat dan bagaimana mengolahnya. Selain itu, ini juga  kesempatan yang baik untuk berkomunitas dengan orang tua lainnya dan mendukung sekolah kami."

Penulis: Emiliana